今天是:
你现在的位置:首页 > 国资资讯 > 国务院信息

脱贫攻坚 更加注重提升质量

2018年01月06日  来源:中国政府网  作者:包头国资委管理员  点击:0

脱贫攻坚 更加注重提升质量

2018-01-06 08:27 来源: 人民日报
【字体:  打印

五年来累计减贫超六千六百万人
脱贫攻坚 更加注重提升质量

“目前,全国贫困发生率超过20%的深度贫困村有2.98万个。下一步要让贫困群众能够稳定脱贫,保证脱贫质量,减少返贫数量。”5日,国务院扶贫办主任刘永富在国新办新闻发布会上表示,完成脱贫攻坚目标要根据工作进展、形势变化调整着力点。从目前进展看,总体上完成任务问题不大,要由打赢向打好转变。

到2017年底,我国贫困人口在3000万左右,5年来累计减贫6600万人以上。预计2017年还会有100个左右的贫困县脱贫摘帽。脱贫攻坚的成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避。目前,深度贫困村是打赢攻坚战最薄弱的环节,深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫难度大。一些深度贫困地区基础条件薄弱,致贫原因复杂,脱贫成本高。在建档立卡贫困人口中,老年人、病人、残疾人等特殊贫困群众比例大,越往后比例会越高。将坚持问题导向,采取切实有力措施认真解决。

为确保如期完成脱贫攻坚任务,国务院扶贫办将推进“5个转变”:从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。

下一步将重点开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用1年左右时间集中解决扶贫领域作风突出问题,确保取得阶段性成果,并且要把作风建设贯穿到脱贫攻坚的全过程,持续推进。同时,准备对深度贫困地区县委书记县长、深度贫困村村干部进行轮训,提高工作能力。(记者 常钦)