今天是:
你现在的位置:首页 > 国资资讯 > 经济观察

2017年中欧班列(重庆)开行663班

2018年01月09日  来源:中国政府网  作者:包头国资委管理员  点击:0

2017年中欧班列(重庆)开行663班

2018-01-09 16:30 来源: 新华社
【字体:  打印

新华社重庆1月9日电(记者 何宗渝)记者从重庆市经信委获悉,2017年中欧班列(重庆)开行量达到663班,其中去程开行406班、回程257班。从2011年开通至今,中欧班列(重庆)累计开行量超过1500班,约占50多条中欧班列线路开行总量的1/4。

据介绍,除开行班列数量稳步增加外,中欧班列(重庆)还在出入境口岸、集结和分拨点上有所提升。目前中欧班列(重庆)可经阿拉山口、霍尔果斯、满洲里、二连浩特4个口岸出入境并实现常态化运行,境外集结点和分拨点涵盖了德国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、意大利、荷兰、比利时、匈牙利、波兰、立陶宛、越南、新加坡、柬埔寨等10余个国家的30多个城市。

作为国际邮包铁路运输的“探路者”,2017年中欧班列(重庆)已经实现国际邮包的常态化、规模化运输,可分拨至欧洲14个国家,全年发运国际邮包约60万件;11月起,中欧班列(重庆)达到每天1.5万件邮包的运输能力。

2017年底,首列从重庆果园港始发的中欧班列(重庆)开行,这不仅标志着中欧班列(重庆)率先实现铁水联运,也意味着中欧国际货运大通道与长江黄金水道实现“无缝衔接”。重庆市经信委表示,将按照“畅通道、建体系、提质量、拓领域、聚产业、促贸易”的思路,通过中欧班列(重庆)、长江黄金水道和重庆机场等物流通道,构建多式联运跨境通道,重点开展“中欧班列+”相关工作。