今天是:
你现在的位置:首页 > 国资资讯 > 国资研究

市十五届人大一次会议胜利闭幕 张院忠讲话 选举产生包头市新一届国家机关领导人 徐德林当选市人大常委会主任 赵江涛当选市人民政府市长

2018年01月11日  来源:包头新闻网  作者:包头国资委管理员  点击:2


市十五届人大一次会议胜利闭幕 
张院忠讲话 选举产生包头市新一届国家机关领导人 徐德林当选市人大常委会主任 

赵江涛当选市人民政府市长


本报讯 1月10日,市十五届人大一次会议在第一工人文化宫先后举行第三次、第四次、第五次全体会议,圆满完成大会既定的各项议程,胜利闭幕。

担任今天大会执行主席的张院忠、徐德林、贺伟华、包国权、乌恩孟和、王琨、王章、赵君、郭甫欣、巴晓雯、赵峰云在主席台前排就座。包国权、徐德林分别主持全体会议。自治区党委派驻包头市换届工作指导督查组组长霍武出席会议并在主席台前排就座。

赵江涛、张世明、王铁鹏、张俊华、红洁、苏誉、金满仓、叶卫兵、乌云、陈万荣、王惠明、张建中、李淳仁、张伯群、白志强、郭卫新、卜连海、刘丰、路智、白清元、武二斌、王秀莲、苗玉梁、范俊峰、孙建民等主席团成员在主席台就座。

在主席台就座的还有周志宁、时素珍、梁瑞、尚云、杨泽繁、贺俊、刘素梅、胡江、郝光东、王彦君等。

大会通过了总监票人、副总监票人和监票人名单后,以无记名投票方式选举徐德林为市人大常委会主任,选举赵江涛为市人民政府市长。选举乌恩孟和、王琨、王章、赵君、郭甫欣、巴晓雯为市人大常委会副主任,选举赵峰云为市人大常委会秘书长。选举张建中、卜连海、刘丰、路智、白清元、武二斌、王秀莲为市人民政府副市长。选举陈万荣为市监察委员会主任。选举范俊峰为市中级人民法院院长,孙建民为市人民检察院检察长。选举马红霞等33人为市十五届人大常委会委员。选举了56名出席自治区第十三届人民代表大会代表。

全体会议期间,大会主席团举行第五次、第六次会议,听取了总监票人关于选举计票情况的汇报,确认选举结果有效。

大会通过了市十五届人大专门委员会主任委员、委员。

大会通过了关于政府工作报告的决议、关于包头市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于包头市2017年预算执行情况和2018年预算的决议、关于包头市人大常委会工作报告的决议、关于包头市中级人民法院工作报告的决议、关于包头市人民检察院工作报告的决议。

自治区党委常委、市委书记张院忠在闭幕会上代表市委向市十五届人大一次会议的圆满成功表示热烈祝贺。张院忠说,会议期间,各位代表牢记使命、不负重托,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,充分展现了新一届人大代表开拓进取、昂扬向上的精神风貌,彰显了胸怀大局、忠于人民的责任担当。大会审议批准的市人大常委会、“一府两院”等工作报告和各项决议,认真贯彻党的十九大精神,符合党中央、自治区党委和市委的决策部署,符合包头发展实际,符合全市人民意愿。大会顺利完成了各项换届选举任务,展现了风清气正的良好政治生态。

张院忠高度评价了市十四届人大及其常委会、市政府、法检两院领导同志和广大人大代表在任期间,为包头市民主政治建设和经济社会发展所作出的积极贡献。他指出,今后五年,是全面建成小康社会的决胜期,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。希望大家切实增强责任意识和使命意识,把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,为推进全市经济社会高质量发展作出更大贡献。要牢固树立“四个意识”,更加坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。旗帜鲜明讲政治,持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干部和人大代表头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保全市各项工作始终沿着正确的政治方向前进。要自觉服务中心大局,全力推动全市经济社会高质量发展。紧紧围绕事关全市改革发展稳定和人民群众切身利益的重大问题,开展好立法工作,用好用足重大事项决定权,切实增强监督的针对性和实效性。要密切联系服务群众,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民利益摆在至高无上的地位,围绕人民群众关心关注的热点问题,加强对“一府一委两院”工作的监督检查,加强和改进代表工作,充分发挥人大代表桥梁纽带作用,努力形成同心同德干事业、群策群力谋发展的良好局面。要注重加强自身建设,不断提升依法履职能力和水平。全市各级人大及其常委会要发扬好传统、好经验,主动适应新形势、新任务,积极探索新思路、新举措,不断提高依法履职的能力和水平;人大常委会党组要认真履行全面从严治党责任,抓好班子、带好队伍,努力打造一支忠诚干净担当的人大干部队伍;广大人大代表要始终牢记神圣使命,立足岗位依法履职,不断加强作风建设,自觉密切同人民群众的联系,树立和维护人大代表的良好形象。

张院忠强调,各级党委要一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,积极创造良好条件,更好发挥人民代表大会制度优势,全力推动新时代中国特色社会主义民主政治建设。

新当选的人员向宪法进行了宣誓。

新当选的市人民政府市长赵江涛在闭幕会上作了表态讲话。他说,大会选举产生了新一届市人民政府领导班子,选举我担任市长。这既是各位代表的信任,更是全市人民的重托。本届政府任期的五年,是我们决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程,实现“提档升级、争创一流”目标,奋力谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”包头篇章的五年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实中央、自治区的决策部署,在市委的坚强领导下,主动接受人大、政协和社会各界监督,恪尽职守、依法履职,担当实干、廉洁奉公,绝不辜负各位代表和全市人民的信任。站在新时代的历史起点上,我们面临着转型发展前所未有的困难和挑战,肩负着打赢“三大攻坚战”的艰巨任务,承载着全市人民对美好生活向往的新梦想。我们将紧紧扭住发展这个中心,树立“大包头”理念,强化“一盘棋”意识,充分发挥各方面综合优势,团结调动一切积极力量,形成谋发展、促发展的强大合力和大发展的生动局面,推动经济高质量发展和社会事业全面进步。我们将始终坚持以人民为中心,把群众安危冷暖放在心上,真心实意回应和解决人民群众关心的热点难点问题,让服务群众成为每一位政府工作人员的行动自觉,多做打基础、利长远、惠民生的工作,把城乡建设得更加舒适优美宜居,努力提升群众的获得感、幸福感和自豪感,汇聚起全市人民热爱包头、建设包头的强大正能量。我们将以自我革命的精神破除体制机制障碍,以敢想敢干、敢闯敢试的胆略探索发展新路,给干事者鼓劲,为担当者撑腰,坚决治理庸政懒政怠政行为,不断强化执行力落实力,打造一流政务服务环境,在全市上下形成干事创业的良好氛围。

新当选的市人大常委会主任徐德林在闭幕会上作了表态讲话。他说,未来五年,市十五届人大常委会将在市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,依法履职,勤勉工作,全力推动经济社会发展,不断推进民主法治进程。要始终坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决与党中央保持高度一致,始终把党的领导贯穿到人大依法履职的全过程,按照市委确定的发展思路和工作重点,安排好人大常委会的各项工作,使市委的主张经过法定程序成为全市人民的共同意志。要始终坚定人民代表大会制度自信,依法行使人民赋予的各项职权。进一步坚定制度自信,创新工作思路,全面推进依法治市进程,促进全市各级国家机关及其工作人员依法行政、公正司法,充分发挥立法的规范引领作用,监督的督促落实作用,决定的凝聚共识作用和任免的组织保证作用,使人大常委会始终成为全面依法履职的地方国家权力机关。要始终围绕中心、服务大局,切实维护好人民群众根本利益。紧紧围绕经济社会发展中的重大问题和人民群众关注的热点难点问题,把依法履职与支持发展有机结合起来,围绕建设幸福包头,督促解决好人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。要始终尊重代表主体地位,为代表履职提供可靠保障。充分发挥代表广泛联系群众的优势,积极为代表履职创造条件、提供保障,紧紧依靠全体代表的智慧和力量推进人大工作。要始终做到与时俱进,切实加强人大自身建设。不断加强常委会履职能力建设,加强学习、努力提高效能,把人大常委会机关建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

徐德林就贯彻落实好自治区党委常委、市委书记张院忠讲话精神提出明确要求,他说,张院忠同志的讲话充分体现了市委对人大工作的高度重视,为新一届人大及其常委会更好地坚持党的领导、完善人民代表大会制度、推动全市经济社会各项事业持续健康发展提供了有力指导,具有十分重大而深远的意义。全市各级人大常委会一定要深入学习领会,认真贯彻落实好张院忠同志的讲话精神,以思想上政治上的清醒坚定和行动上的主动自觉,共同推动我市民主法治建设事业再上新台阶、再展新风貌。

除法定列席人员外,列席大会第五次全体会议的还有经市十四届人大常委会第四十四次会议决定的列席人员。17名市民旁听会议。