今天是:
你现在的位置:首页 > 国资资讯 > 国资研究

我市推进土壤污染防治重点工作落实

2018年07月09日  来源:包头日报  作者:包头国资委管理员  点击:1

为坚决打赢污染防治攻坚战,推进“山水治理、大气防控、水土改善”三大行动,强化土壤污染防治工作,近日,我市印发《包头市2018年土壤污染防治实施方案》。

方案的指导思想是全面贯彻落实党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,以习近平生态文明思想为指导,立足我市实际,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,为我市建设更高质量的小康社会而奋斗。

2018年确定的工作目标是,按照保障土壤环境质量总体保持稳定、土壤环境风险得到基本管控的原则,落实自治区土壤污染防治工作任务要求,掌握土壤环境基础情况,以保障农用地和建设用地土壤环境安全为重点,排查并消除土壤环境风险隐患,完成自治区下达的有关任务。

重点任务是深入开展土壤环境调查工作,加大土壤污染防治监管执法力度,保障农牧业土壤环境安全,防范人居环境风险,严控土壤新增污染和推进土壤污染防治项目的落地与实施,共6项重点工作和28项重点内容。同时方案要求加强部门协调联动、强化信息报送和监督考核。